28 февраля, 2020

Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»

Повесть, рассказывающая о героической обороне Сталинграда в 1942-1943 гг. впервые была опубликована в 1946 г. в журнале «Знамя». Некрасов написал всю повесть «по свежим следам и на одном дыхании» всего за полгода во время лечения в Польше, в 1944 г. Врач якобы посоветовал приучать раненую руку с задетым нервом к мелким движениям и писать письма «любимой девушке». Девушки не было, и Некрасов стал писать о Сталинграде. Отдавая в издательство рукопись «На краю света» (именно так изначально называлась повесть), Некрасов не рассчитывал на ее публикацию, но текст попал в руки к Александру Твардовскому. «Простой офицер, фронтовик, слыхом не слыхал, что такое социалистический реализм... Прочтите обязательно!» – рекомендовал рукопись Твардовскому известный критик В. Б. Александров. Повесть была названа «Сталинград» и после публикации в журнале вышла отдельной книгой. В 1947 г. была удостоена Сталинской премии. Некрасова наградили 50 000 рублями, которые он отдал на покупку инвалидных колясок фронтовикам. Книга же была переведена на 36 языков и не раз переиздавалась. Общий тираж составил больше 4 миллионов экземпляров. Все последующие издания имели уточненное название «В окопах Сталинграда». Потому что «Великое сражение, увиденное из какой-то одной ямки, из одного окопа» не может претендовать ни на масштаб романа, ни на ставшее нарицательным название города.
   Биография самого автора не менее интересна: до публикации в «Знамени» Некрасова, демобилизованного капитана Советской армии, с медалями (среди них – «За отвагу», «За оборону Сталинграда») и орденом Красной Звезды вернувшегося с фронта в родной Киев, почти никто не знал.
   Он родился в 1911 г., родители познакомились в Париже, где Зинаида Николаевна работала в военном госпитале. Там же родился и старший брат. Отец рано умер, брат погиб в Миргороде в 1919 г. Вернулись в Россию Некрасовы в 1915 г., и после революции 1917 г. эмигрировать не стали: старались привыкнуть к новому строю. Виктора отдали учиться в трудовую, а затем – в железнодорожную профшколу. После он закончил Киевский строительный институт (архитектурный факультет) и одновременно – театральную студию при киевском Театре русской драмы.
   На войну его взяли из Театра Красной Армии, где он в то время работал. На фронте он стал полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. На войне получил два серьезных ранения, после чего был демобилизован, писал свой автобиографический роман-повесть и с 1945 по 1947 г. работал журналистом в киевской газете «Советское искусство». Потом в течение восьми лет Некрасов опубликовал лишь несколько военных рассказов и газетных статей, в 1954 г. вышла его повесть «В родном городе» – хронологическое и логическое продолжение дебюта, а в 1961 г. – повесть «Кира Георгиевна».
   В 1957 и 1962 гг. Некрасов поездил по Европе, записав в путевых очерках впечатления об увиденном, за которые тут же был обвинен в «низкопоклонстве перед Западом». При обыске дома в январе 1974 г. у него изъяли все рукописи и нелегальную литературу. Тогда же Некрасова исключили и из Союза писателей, а еще раньше, с 1972 г., перестали печатать новые и переиздавать старые книги, одновременно изымая их из библиотек.
   В 1974 г. писатель эмигрировал во Францию, работал в парижском бюро радио «Свобода». Был признан врагом народа. После этого на издание его новых книг был сначала наложен негласный запрет, а с 1976 года из-за эмиграции автора из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги. В перечне запрещённых книг повесть «В окопах Сталинграда» была указана с отметкой: «Все издания на всех языках».
   В эмиграции он написал и опубликовал еще несколько книг, но самым известным его произведением осталось «В окопах Сталинграда». Повесть оказала немалое влияние на многих писателей последующих десятилетий. В большей или меньшей степени в одном с Некрасовым ключе создавали свои произведения К. Воробьев, Ю. Бондарев. Е. Носов, В. Астафьев и другие.
   «В окопах Сталинграда» - очень искренняя, лаконичная повесть. Масштабная битва, кровавое сражение, в котором участвовало больше двух миллионов человек, показана взглядом простого лейтенанта. 28-летний Игорь Керженцев вместе с сослуживцами отступает на восток, к Дону и Сталинграду. Бойцы не знают, что происходит на фронте, нет газет. Связь с однополчанами потеряна, многие убиты, а встречные новобранцы и местные жители знают не больше их. Их не принимают ни в одну часть, встречающуюся на их пути. Отправляются туда, куда идет большинство. Герои прибывают в Сталинград накануне немецкой атаки и участвуют во всей длительной обороне и битве.
   Книгу можно назвать автобиографичной, т. к. автор, как и главный герой, был архитектором по образованию, в годы войны – инженером и участником Сталинградской битвы. Воевал и на самом сложно участке битвы - Мамаевом кургане.
  В повести много действующих лиц – солдат, офицеров с разной судьбой, с разным довоенным прошлым. Каждого из них изменила война. Поменялись жизненные ценности и ориентиры, а на поверхность вышли истинные качества.
   В книге нет ни слова лишнего, ни слова о партии, Сталине, политике. Есть только жизнь простых бойцов на фронте для которых война стала делом обычным и привычным. Их не смущает сон под минометным огнем, не пугают редкие немецкие очереди. Они не падают духом и не сомневаются в Победе.
Читайте Такие Книги!
Фея.