30 сентября, 2021

Валерий Гусев «Шерлоки Холмсы в кроссовках»

Однажды в Детский отдел нашей библиотеки зашел мальчик и сказал: «А дайте мне, пожалуйста, какой-нибудь нестарый, простой детектив, но ооочень интересный». Я не растерялась и посоветовала ему взять любую книгу Валерия Гусева – они все простые и интересные.

Кстати, для тех, кто еще не знаком с автором! Гусев Валерий Борисович – современный российский писатель, творчество которого занимает нишу детективного жанра. Пишет автор как для взрослых, так и для юной аудитории. В прошлом лауреат литературных конкурсов, Гусев до сих пор ведет активную творческую жизнь и радует читателей новыми детективами. А в этом году у писателя юбилей – 80 лет!

В прошлом – член Комиссии по приключенческой литературе Союза писателей СССР, вице-президент Московской ассоциации детективного романа.

Неоднократный дипломант и лауреат литературных премий СП и МВД, награжденный ими «за создание положительного образа сотрудника милиции, мужественного борца с преступностью».

Родился писатель в Рязани в 1941 году. После окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина на факультет механизации. В 1964 году, закончив институт, работал там же преподавателем на кафедре почвообрабатывающих машин. В 1969-м перешел на другую работу — в редакцию «Международного сельскохозяйственного журнала», где был сначала редактором, затем — заместителем главного редактора.

Начал выступать в печати с 1970 года — с очерками, статьями, информациями.  Повести, рассказы и очерки Валерия Гусева публиковались в периодической печати и сборниках. Писатель убежден: «Талантливая детективная проза поднимает воспитание правовое на уровень воспитания нравственного». Библиография насчитывает более 40 книг - от интересных остросюжетных историй для взрослых до обширной детской детективной серии «Дети Шерлока Холмса».

В эту серию входят  книги, написанные начиная с 1992 года по 2016. Самая первая книга этого цикла имела такое же название – «Дети Шерлока Холмса». По задумке автора, героем повести стал 13-летний мальчишка, фанат книг о Шерлоке Холмсе и задумавший подражать ему. Мальчика не на шутку заинтересовали таинственные гости, навещавшие квартиру его соседей во время их поездки в дальние страны. Имея помощника в лице семилетнего брата, он принимается за расследование.
Из книги в книгу идет повествование о том, как озорные и непоседливые братья Димка и Алешка Оболенские заняты сверхважными расследованиями. То у Лешкиной одноклассницы обокрали под Новый год квартиру («Говорящий тайник»), то в руки братьям попадает загадочная записка, разгадав тайну которой, можно найти клад («Агенты школьной безопасности»), то им удается «порулить» настоящей подводной лодкой («Сокровище затонувшего корабля»), то приходится наблюдать за таинственной «пришелицей», с появлением которой участились кражи («Дело космической атаманши»), а то и вовсе Лешке не без труда удается побыть в воинской части «сыном полка» и предотвратить хищение боевого оружия с армейских складов («Привет от тети Моти»).

Для подростковой аудитории Валерий Гусев всегда писал легко и захватывающе, поэтому серия пользуется большим успехом у школьников и имеет продолжение. Ну а если вы, дорогие читатели, хотите узнать поподробнее обо всех расследованиях Димы и Алеши, то добро пожаловать за книгами в Детский отдел!

Кº