16 августа, 2020

Надежда Надеждина «Партизанка Лара»

Надежда Августиновна Надеждина родилась 7 сентября 1905 г. в белорусском городе Могилеве. Настоящая фамилия Адольф. Ее отец - Августин Иванович Адольф - происходил из обрусевших латышей.

Она училась в Литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова, после его закрытия в 1925 г. закончила литературное отделение МГУ. В 1927 и 1929 годах арестовывалась за политические предубеждения.

Вышла замуж за своего однокурсника, поэта Николая Дементьева. После трагической смерти мужа в 1935 году она увлеклась литературой. Стала писать произведения для детей о природе, о животных. Она прекрасно разбиралась в биологии, зоологии, дружила со многими учеными-биологами. Поэтому книги у нее получались  добрыми, умными и полюбились многим читателям. Через несколько лет она снова вышла замуж и взяла фамилию мужа. Ту, по которой мы ее и знаем.

С началом Великой Отечественной войны она пришла работать в газету «Пионерская правда». В 1943 г. написала свою первую книгу «Чудеса на грядках», 1947 г. вышла в свет её книга «Полное лукошко».

В 1950 г. Надеждина была снова арестована и приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам заключения, как враг народа. При аресте все рукописи писательницы были уничтожены. Освобождена Надеждина была в 1955 г. досрочно, в 1956 г. была полностью реабилитирована. О годах заключения она не любила вспоминать и не рассказывала о тех шести лет даже друзьям. Однако написала краткие воспоминания о своей жизни, в том числе и о годах заключения. В лагере Надеждина создала цикл стихотворений «Стихи без бумаги», опубликованный только в 1990 г. и поэму «Тройка» о российской истории.

В 1960 г. в свет вышла ее книга «Моревизор» уходит в плавание». В 1988 г. -  «Партизанка Лара» о подвиге ленинградской школьницы Ларисы Михеенко. Именно про эту книгу я и хочу рассказать.

Скончалась Надежда Надеждина 14 октября 1992 года.

Всего ей написано 18 книг о детях и природе. Некоторые ее книги награждены почетным знаком «За охрану природы России». Многие из ее повестей переводились на другие языки в советских республиках и зарубежных странах. Но, все же, самая известная из написанных ею книг – повесть «Партизанка Лара». Когда была опубликована книга о юной героине Ларе Михеенко, павшей смертью храбрых в суровые дни Великой Отечественной войны, в стране возникли тысячи отрядов имени Лары. Ребята своими руками создавали школьные музеи, собирались на слеты под девизом: «Нас сдружила Лара». В тоненькой книжице описана вся жизнь и героическая смерть отважной партизанки, награждённой Орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Михеенко Лариса Дорофеевна родилась 4 апреля 1929 года в Лахте (Ленинградской обл.) в семье рабочих Дорофея Ильича и Татьяны Андреевны Михеенко. Отец Лары погиб в Советско-финскою войну. Девочка жила с мамой и бабушкой.

В начале июня 1941-го года Лара вместе с бабушкой поехала на летние каникулы к дяде Лариону в деревню Печенёво Калининской области (в настоящее время это территория Псковской области). Вся область была оккупирована немцами. Уже 2 июля 1941 года начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. За города велись смертельные бои, но, к сожалению, наша армия была вынуждена отступить в конце августа. И освобождена основная территория псковской области была только в 1944 года.

Дядя Лары согласился служить новой власти и был назначен печенёвским старостой. Свою мать и племянницу, осуждавших его за это, дядя выселил из своего дома и отправил жить в баню. Для Ларисы и её бабушки начались тяжёлые дни. От недостатка еды бабушке с внучкой часто приходилось употреблять в пищу картофельные очистки и лебеду, приходилось побираться. Часто выручали соседки: приносили хлеб, молоко.

Весной 1943 года Раисе, подруге Лары, исполнилось шестнадцать лет. Вскоре ей пришла повестка явиться в Пустошку в специальный молодёжный лагерь, откуда старших подростков отправляли на работы в Германию. Рая показала эту бумагу подругам. Обсудив положение, девочки решили, что в будущем им всем может быть уготована такая участь и собрались уйти в местный партизанский отряд, действовавший с первых месяцев оккупации.

В партизанском отряде девочкам, конечно, были не особо рады. Командир 6-й Калининской бригады майор П. В. Рындин вначале даже отказался принять «таких маленьких». И на следующее утро отправил их якобы со специальным поручением обратно в Печенёво. Уже успевшие повоевать партизаны были уверены, что девушки не отважатся выполнить задание и вернуться в отряд. Но они вернулись, да еще и с ценными сведениями. Юным партизанкам стали поручали не сложные задания: выведывать, высматривать где и как расположены немецкие отряды и оружие. Детям помладше всегда было намного проще добыть эту информацию, так как всех более старших фашисты уже подозревали в слежке, шпионаже, а значит и следили за ними усерднее.

Лару отправляли на задания в соседние деревни. В Черенцово, где находился немецкий военный объект. Представившись беженкой, девушка устроилась нянькой к местному жителю Антону Кравцову, у которого был маленький сын. Лара очень нежно ухаживала за ребенком, была добра и ласкова к хозяевам. А сама тем временем во время прогулок с малышом собирала необходимые сведения о немецком гарнизоне.

Но кроме разведки приходилось Ларе и её подругам заниматься и другим делом — распространением агитационных листовок. Одевшись нищенками, девочки приставали к местным людям, как бы прося милостыню, а на самом деле в это время незаметно подсовывали им в карманы и сумки свёрнутые в несколько раз листовки. Однажды немецкий патруль задержал Лару за этим занятием. Однако в тот раз ей удалось сбежать до того, как немцы узнали об её истиной цели.

С августа 1943 года партизанский отряд, в котором состояла Лара, принимал активное участие в «рельсовой войне». Партизаны стали регулярно взрывать железнодорожные линии, мосты и пускать под откос немецкие эшелоны. Лара, к этому времени уже отлично проявившая себя в разведке и обладавшая хорошим «чутьём» местности, была переведена в 21-ю бригаду Ахременкова, целью которой было именно ведение диверсионной деятельности на железной дороге.

В подрыве одного из поездов участвовала и Лара, вызвавшись в помощницы одному из подрывников, которому было поручено взорвать железнодорожный мост через реку Дрисса на линии Полоцк — Невель. Уже опытная разведчица, Лариса и в этот раз выполнила возложенное на неё задание по сбору информации о режиме охраны моста и возможности его минирования. Благодаря участию Лары удалось вывести из строя не только мост, но и проходивший по нему эшелон противника: девочка сумела убедить минёра, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь огнепроводный шнур перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно.

В начале ноября 1943 года Лариса и ещё двое партизан пошли на разведку в деревню Игнатово и остановились в доме у проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились враги. Как выяснится позже, партизанскую явку сдал один из местных жителей. Некоторые источники даже утверждают, что этим местным жителем являлся родной дядя Лары Михеенко. О том, что на подходе немцы, девочка успела предупредить находившихся внутри мужчин, однако сама была схвачена. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса. В пальто у неё была ручная осколочная граната, которой она решила воспользоваться. Однако граната по непонятной причине не взорвалась.

4 ноября 1943 года Лариса Дорофеевна Михеенко после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.

Читайте о ТАКИХ ЛЮДЯХ!

Фея.